Без рубрики

Комендантский час для несовершеннолетних: что нужно знать подросткам и их родителям

Законодательная база

Правила «недетского часа» официально закреплены в Конституции РФ и Семейном кодексе. В частности, они регулируются законом «Об основных гарантиях прав ребёнка» N 124-ФЗ от 24.07.1998 года и законом N 71, принятом в апреле 2009 года и вносящим поправки в ранее существующий документ.

В России комендантский час для несовершеннолетних действует следующим образом:

  • если ребёнку от 7 до 16 лет, он может свободно перемещаться по городу с 6 утра до 10 вечера зимой и с 7 утра до 11 вечера – летом;
  • если же речь идёт о более старшей возрастной группе с 16 до 18 лет, то для таких ребят круглый год действует «летнее» время. «Час Х» для них наступает в 23:00 вне зависимости от того, какой месяц показывает календарь.

Для детей младше 7 лет временных рамок не существует, так как им в принципе запрещено оставаться на улице без присмотра взрослых в любое время дня и ночи. Единственным исключением может стать игровая площадка, находящаяся во дворе дома, где проживает ребёнок.

Как и прежде, в 2019 комендантский час для несовершеннолетних накладывает вето на нахождение юных граждан не только на улицах и в подворотнях города, но и:

  • на стадионах;
  • на вокзалах;
  • в парках и скверах;
  • на остановках и в общественных видах транспорта;
  • в торговых точках;
  • в развлекательных центрах;
  • в точках общественного питания, в особенности, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

Обнаружив ребёнка в одном из перечисленных мест в неурочное время, сотрудники полиции имеют право задержать его, установить личность самого юного нарушителя и членов его семьи, а затем передать подростка на руки либо родителям, либо их законным представителям.

Если совершить передачу задержанного ответственным лицам немедленно не удаётся, ребёнка могут оставить в здании полицейского участка в течение 3 часов, после чего его отправят в соответствующее учреждение для несовершеннолетних.

Положение о штрафах

Просто зайти в отделение полиции с подтверждающими личность документами и увести своё чадо домой родителям не удастся. Прежде им придётся выплатить штраф за нарушение несовершеннолетним комендантского часа и – со своей стороны – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Это требование прописано в статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размеры штрафа варьируются от 600 до 3 000 рублей и зависят от региона и того, является ли это правонарушение первым или ребёнок регулярно попадается стражам порядка в недопустимое время.

Для должностных лиц, если несовершеннолетний находился в этот момент на их попечении, штраф может вырасти до 5 000 рублей. Ну а развлекательное заведение, торговая точка или, скажем, кафе, допустив пребывание подростков на своей территории в неурочное время, будут вынуждены расстаться с 10 000-50 000 рублями.

Чтобы избежать попадания в подобную ситуацию, уточните, со скольки начинается комендантский час для несовершеннолетних в вашем регионе, и не выпускайте в это время ребёнка на улицу без сопровождения старших членов семьи или доверенных лиц, имеющих при себе документ, где будут перечислены:

  • данные ребёнка;
  • данные родителей;
  • данные человека, которому доверяется опека, его обязанности и полномочия;
  • срок действия доверенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *